23 de janeiro de 2014 21:32:43 ART
Nossas frutas e seus sabores______________________________________________
Cupuaçú (Theobroma grandiflorum)
A árvore du cupuaçú se desenvolve naturalmente na bacia amazônica e seus frutos são colhidos por camponêses independentes. O fruto do cupuaçu pesa em média 1,2 kg ; A preparação e o condicionamento de sua polpa é feita em pequenas fábricas não distantes de Manaus.
O Cupuaçú é da mesma família do cacau e de suas amêndoas oleosas é possível extrair uma paste semelhante à da manteiga de cacau. O fruto possui uma polpa branca e fibrosa de aroma forte e agradável. De gosto refrescante, muito apreciado pelas populações locais, é idéal para sucos, sorvetes e licores, mas também se preparam bolos, cremes e vários outros tipos de sobremesa. Pode também ser utlisado para a produção de cosméticos e chocolates.
Açaí (Euterpe oleracea)
Esta palmeira, conhecida desde a pré-história pelas populações da floresta amazônica, cresce nos deltas do rio Amazonas. Sua exploração é ecológica, respeita o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável das regiões ameaçadas onde se encontra. Por seu alto valor nutritivo, o açai é conhecido e apreciado tanto pelas populações rurais como urbanas no Brasil. Para as populações autóctones, é um alimento de base.
O Açaí é considerado uma das frutas mais saudáveis e nutritivas do mundo. Ele é muito rico em antocianina, uma substância antioxidante que favorece a manutenção e a reprodução celular do organismo e isto graça a uma boa dose de omega-ácidos. Os teores de aminoácidos, cálcio e ferro permitem uma boa vitalidade e melhoram o metabolismo corporal. A polpa do Açaí pode ser utilizada na preparação de alimentos saborosos e energéticos, como sucos, iogurtes, sorvetes e misturado com outras frutas e produtos naturais.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Araçá (Eugenia stipitata)
Repandido em toda a Amazônia, o araçá é da família das Myrtaceae, assim como a goiaba. A altura das árvores varia muito : de 70 cm à 10 metros. Há muitas variedades em tamanho cor e sabor mas os frutos sempre têm gosto ácido. Nossa variedade de Araçá tem aroma de limão e é rico em vitamina C.
Taperebá / cajá (Spondias mombin)
A origem do cajá é desconhecida. Ele é consumido na maioria dos países tropicais do mundo. A altura das árvores é de 20 à 25 metros. O fruto é doce e ácido e seu gosto é proximo ao da manga. Como muitos frutos tropicais, ele deve amadurecer na árvore e ser consumido ou condicionado rapidamente.
Graviola (Annona muricata)
A graviola é conhecida mumdialmente com outros nomes, como soursop (ingles), guanábana (espanhol), corosol ou anone (frances). Seu fruto é aromático, doce e ácido, lembra a banana e é sempre associado aos trópicos. A árvore é pequena, entre 4 à 8 metros, mas o fruto pode ter de 1 à 4 kilos. Ele possui uma polpa branca suculenta com sementes pretas.
Murici (Byrsonima crassifolia)
Trata-se de uma pequena fruta redonda e amarela de uma árvore de aproximadamente 5 metros de altura. Seu gosto particular é uma mistura de abacaxi e queijo ! Por essa razão ele não é apreciado por todos, mas sim pelas pessoas curiosas e que gostam de gostos fortes.
Goiaba (Psidium guajava)
A goiaba é um fruto da América tropical que foi exportado à outras regiões tropicais do planeta. As prinicipais variedades tem a polpa vermelha ou branca. Nós dispomos da variedade vermelha, doce e aromática, que nos é enviada diretamente da Amazônia.
Cajú (Anarcadium)
A castanha de cajú é conhecida na Europa, mas não o fruto, que na verdade é o pedúnculo floral da castanha ou pseudofruto. Nós propomos a descoberta dessa "fruta" de cor amarela, laranja ou vermelha, suculenta e rica em vitamina C e ferro.
Acerola (Malpighia glabra)
Também chamada a "cereja dos Barbados", a origem da acerola é provavelmente as florestas tropicais das Antilhas. Rica em vitamina C, a fruta vermelha de 3cm de diâmetro, cresce em árvores de 2 à 6 metros de altura com muitos ramos. Curiosamente, seu maior teor em vitamina C é presente quando a fruta está verde, e não madura.
Camu-camu (Myrciaria dubia)
Trata-se de um arbusto de 2 a 4 metros de altura das regiões inundáveis da bacia amazônica. Os frutos, de 2 a 3cm de diâmetro, são de cor vermelha escura ou roxa. O camu-camu é ainda hoje colhido à mao pelas populações ribeirinhas. Seu gosto é um pouco amargo mas é o fruto que possui o maior teor em vitamina C do planeta.
Ele é desconhecido no hemisfério norte, pois a produção é pequena. Saborosos sorvetes, iogurtes e licores são obtidos com a fruta pura ou misturada à outras.